靈修是什麼?

一天,聚會結束後,我和Kelly姊妹聊起了「靈修是什麼」這個話題。

Kelly說:「靈修是我們每個弟兄姊妹都需要的屬靈生活,它包括讀經,禱告,唱詩,聚會等多種方式。靈修能讓我們與神的關係更正常,更親更近。但因著我們對靈修需要花費多長時間,存在一些錯誤的認識,導致我們因達不到時間就沒有了靈修,影響了我們與神的關係。」

聽了Kelly的話,我贊同地點了點頭,說:「嗯,是有這個問題。很多時候我們認為靈修一定要達到一個小時,達不到一個小時就不要靈修了。」

「是啊,其實這是我們的觀念想像,神並沒有這樣要求我們。我們的生活都很忙,每天抽出一小時靈修,的確很多弟兄姊妹都達不到。但抽出十分鐘、二十分鐘來讀幾節經文,或者禱告,我們完全可以做到。」Kelly說。

我接過Kelly的話題:「你說得對。我媽媽就是這樣實行的,她的工作挺忙的,回家又要做家務。她常常在晚飯後,一個人悄悄地回到房間,拿出詩歌本唱首詩歌,然後讀幾節經文,整個靈修就是十多分鐘,最後她再出來收拾碗筷。我自己也是這樣,有一段時間我工作特別忙,早上沒時間靈修,我就在晚睡前抽出十多分鐘,讀上幾節經文,或者聽上一節講道。藉著讀經、聽道,我忙碌一天的心得到了安息,心裡有了平安、喜樂,對白天發生的一些不愉快的事,也忘記了,我在神的看顧保守中甜甜地入睡了。」

Kelly笑著說:「嗯,我也有過這樣的經歷,之前我在市中心上班的時候,需要坐地鐵或者坐公交,在等地鐵和公交的時候,就是我向神禱告,默想神話,思念神愛的時候。這時我的心就會常常被神的靈感動,我覺得這是我靈修的最好時光。」

「嗯嗯。從我們的經歷中看到,雖然我們很忙,但我們都能抽出一些時間來靈修,或者讀經,或者唱詩,或者禱告、默想,讓我們活在神的面前,保持與神的關係。」我點著頭說。

「是的。靈修不在乎時間的長短,關鍵是我們的心能否安靜在神的面前,心安靜在神的面前,靈修十分鐘、二十分鐘我們也能有享受。反之,我們的心不安靜,就是靈修一個小時,兩個小時,我們的心也沒有享受。

在現實生活中,電話、手機,各種信息,工作、學習上的事把我們的腦子裝得滿滿的。靈修的時候,我們就得避開一切干擾我們靈修的人事物,將心專注在神的身上,這樣我們的心才能被神的靈感動,才能得到從神來的供應、滋養,讓我們的生命有神的話作根基。」

聽了Kelly的話,我說道:「記得馬可福音1章35節中說:『次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。』主耶穌清晨去曠野禱告,就是清晨的時候比較安靜,沒有人到那裡去,這個時候向神禱告,最能安靜在神的面前。還有約翰福音4章24節說道:『神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。』從這節經文也能看到,我們心安靜在神的面前,用專一的心和誠實的心敬拜神,最蒙神喜悅。我們也最容易得到神靈的開啟、光照,得到從神來的幫助、帶領,讓我們生活中的難處得到解決,讓我們言行舉止能行在神的心意上。」
「是這樣的,我贊同你的觀點。」Kelly說。

喝了一口水,Kelly接著說:「我在讀經的時候,常常會帶著三個問題。這節聖經在講什麼,這節聖經給我帶來什麼,我應該怎樣運用這節聖經。如讀這節經文:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。』(加5:22-23)我就反覆地讀上兩三遍,然後用自己的話再複述一遍,我能領受這節經文的意思是,基督的實質就是信實的、良善的,充滿了愛。我們按基督的話去做,就能活出愛,活出包容、忍耐。對神有感恩的心,願意還報神愛;對人也有愛心,有擔待,有理解。然後我就省察自己做的事,有沒有對不起家人,對不起朋友的地方,有的話,我就立下心志,過後去跟他說聲對不起,請他原諒我對他的傷害。下次我不這樣做了。」
「Very good!」我笑著向Kelly翹起了大拇指。接著說:「是啊,這樣讀經,能讓我們更好地領受經文的意思,明白神的心意,神對我們的要求,讓我們的心能時時與神面對面,有神話的引領,這樣我們每天都生活在神的看顧保守之下,愉快地度過每一分每一秒。」

「感謝神的帶領,今天的交流讓我收穫很大,時間不早了,我得回家了。」Kelly看了一下手錶說道。

於是,我們互相道別,也共同感謝神給我們這次互相交流的機會。

筆者:Cindy