苦難原來是神特殊的祝福

寒冬臘月,北風凜冽,白雪皚皚的大地上,只見松柏迎著寒風昂首屹立在山坡上,仍然青翠、挺拔。哪怕風霜來襲、氣候驟變,它依然傲骨崢嶸,歷寒不衰。故此,人都頌揚松柏,讚揚它堅強不屈。

惡劣的環境看似對松柏十分不利,但就是在苦境中鑄就了松柏頑強的生命。那作為信神的人臨到苦難磨煉,神的心意是什麼呢?我們又該怎麼經歷認識呢?尋求中我想到了約伯。

約伯記中記載,撒但到耶和華神面前控告約伯,耶和華神第一次對撒但說「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他」(約伯記1:12),第二次對撒但說「他在你手中,只要存留他的性命」(約伯記2:6)。從經文中看到神允許撒但試探約伯,但神不允許它傷害約伯的性命。於是,在約伯身上發生了一系列的事情,萬貫家產被強盜掠奪,兒女遭災,而且他渾身長毒瘡。一時間,約伯從東方首富變得一無所有,他的妻子、朋友也開始攻擊、論斷他。在那樣痛苦的試煉中,約伯沒有說一句埋怨神的話,而是俯伏在神面前禱告,說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21),「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(約伯記2:10)這樣有見證的話,持守住了對神的信,為神站住了見證,得著了神的稱許。藉著這次試煉,約伯親身經歷體驗到了神的奇妙作為,對神的信得到了昇華,正如他說「我從前風聞有你,現在親眼看見你」(約伯記42:5),這是約伯經歷試煉的最大收穫。

至此,神允許撒但試煉約伯的心意向我們全部顯明了出來。一方面使我們看見了撒但的卑鄙、邪惡,撒但瘋狂地殘害真心信神的人,它不允許敬拜神的人存在,它想藉著殘害讓人否認神、背叛神。另一方面是神給約伯一個向世人、向撒但、向所有跟隨神的人見證約伯的義的機會,使我們看到真正信神的人是能夠經得起神的檢驗的,無論在什麼情況下都能持守敬畏神遠離惡的道,不會埋怨神、背叛神。另外,這次試煉使約伯對神的敬畏和認識得到了昇華,對神的信心更加堅固,從此撒但再也不敢控告約伯,約伯能在地上自由地敬拜神了。後來,約伯得到了神的賜福,財產比以往加倍,兒女比以前的還要漂亮,而且壽數增加了兩倍。

聖經中還記載了亞伯拉罕獻以撒一事,神吩咐亞伯拉罕將百歲所得的獨生子獻上為祭,這也是神的試煉臨到了亞伯拉罕。我們看到亞伯拉罕雖然極度痛苦,但他沒有講理和抱怨,而是願意按著神的吩咐照做,當他順利通過神的檢驗後,神祝福亞伯拉罕作多國的父,子孫後代多如天上的星、海邊的沙。又如摩西,血氣方剛的他在帶領以色列人出埃及之前,經歷了曠野四十年的磨煉,難以想像在沒有人煙、環境惡劣的條件下他吃了多少苦頭,但最終我們看到摩西憑著對神真實的信心走過來了,同時也磨掉了他的熱心和血氣,他變得成熟、謙卑,對神也有了真實的順服,最後接受了神的託付,成功地完成了帶領以色列人出埃及的使命。

從一個個聖徒的經歷中看到,苦難雖給人的肉體帶來了一些痛苦,但有助於人的生命成長,使人對神產生了真實的信心、順服與愛,更使人從中認識神的作為,而且最終成就的都是神對人的祝福。

有一句箴言這樣說,「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心」(箴言17:3),從中看到神擺上各種環境來試煉我們,目的是為了磨煉我們對神的信心與順服,使我們與神的關係更親近。只有歷經磨煉的人對神的主宰、權柄才更有認識,對神的愛與順服才更加純正、堅定。苦難的磨煉是我們經歷神作工、生命長大的必要過程。

經上說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(雅各書1:12)「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書1:7)可見,苦難試煉才是神給我們的特殊祝福,是真心信神、愛神的人得著生命的途徑。

所以,不管我們生活中遇到什麼不如意的事,像疾病、災禍等,這些對我們來說都是極大的考驗,我們都應從神領受,尋求神的心意,逐步地去經歷體會,這樣我們對神的信心、愛心、順服才會提升,對神的認識也更實際,跟神的關係也會愈發親近,跟隨神的心才能堅強不動搖。就如松柏一樣,哪怕寒風呼嘯、冰封大地,它依然散發生機,堅強地屹立在懸崖峭壁上……

筆者:李智