順服主,我看到了主的笑臉

妻子把主耶穌的福音傳給了我,我從主的說話與作工中認定主耶穌就是創造萬物的獨一真神,我下定決心一定要好好跟隨主。

然而,我的這一決定被不信的父母知道了,父母看到中共瘋狂地逼迫宗教信仰,因擔心我被抓,就千方百計地攔阻我信神。剛開始,他們利用金錢威脅、利誘我,對我說:「只要你放棄信仰,我們就在市裡給你買一套房子。」我堅信主耶穌是真神,決不能因為房子就放棄信仰,所以我沒有絲毫動搖。父母見我沒有答應,立馬厲聲說:「你要是不聽我們的,別說給你買房子了,就是你讓我們保管的18萬元錢也不會給你一分的。」聽父母這麼說,我心裡不由得「咯噔」一下,「我要是不聽父母的話,就會失去自己辛辛苦苦積攢下來的所有積蓄,我今後還指望這些錢生存呢!」一邊是跟隨主走正道,得生命,一邊是維持生計的錢財,這兩個對我來說都很重要,我哪一個也不想放棄。

正當我拿不定主意時,我想到主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」(馬太福音6:24)是啊,神與金錢之間我只能選一個,我在心裡衡量著:沒有錢財我可以去掙,但要是不跟隨主耶穌,錯過得生命、進天國的機會,那豈不是太愚昧了嗎?什麼也沒有跟隨主得生命重要啊。主耶穌還說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)通過主的話我明白了,金錢雖然能給我帶來暫時的幫助,能讓我的生活過得好一些,但它不能帶給我生命,金錢在真理與生命面前簡直就是一文不值。認識到這裡,我毅然決然地選擇了跟隨主耶穌,不再顧念那18萬元。

我一猛之勁選擇了真理,但當生活中臨到很多難處時,我對主的信心就經不起考驗了。

我沒有什麼技術,掙的錢只夠養家糊口,我們一家人只能省吃儉用,長期過著拮据的生活。每個月要交房租,兩個小孩上學還需要費用,我又得了病,需要一些錢治療。面對生活的窘迫,我常常會想起被父母霸佔的18萬元錢,心裡一次次地嘆氣,要是這些錢能還給我,我也不用受這些苦了。想想我跟隨主不僅沒有得到恩典與祝福,反而還要受苦,我軟弱到了一個地步,心想:「再這樣下去說不定連生活都成問題,要不我上外地打工吧!」但又想到主耶穌說的「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)衡量衡量金錢和生命的價值孰大孰小,我還是收回了外出的腳步。雖然我人沒有離開主,但是埋怨主的想法卻總也控制不住,時不時地往外冒,我不能順服主給我擺設的環境,感覺靈裡越來越黑暗、軟弱,甚至聚會都不想參加了,我對自己也失去了信心。

正當我為生活擔憂、愁苦,找不到前行的方向時,妻子給我讀了一段話:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?……你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:26-32)並給我交通說:「主知道我們缺少什麼,以後生活的吃穿相信主會給我們預備的。當初以色列人出埃及時,他們在曠野生活了四十年之久,他們不種也不收,耶和華神降下嗎哪和鵪鶉養活他們,今天咱們的吃飯、穿衣也都在神的手中掌管,神是不會讓一個真心信主的人餓死的。你總為以後生計擔憂,其實這還是信心太小,不明白主的心意,不知道主要藉著這樣的環境讓我們學什麼功課。其實我們想想,正是藉著這樣的環境,我們才看到自己的真實身量,信主、跟隨主原來不是真心的,還有許多存心摻雜,想從主那裡得到更多的恩典,卻不願臨到一點苦難環境,這樣的信充滿交易,主怎能稱許呢?我們既然選擇信主,走跟隨主的道路,就要背十字架、受苦。經上說『我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀』(哥林多後書4:17),所以不管主怎麼作,我們都應順服下來,才能看見主的笑臉。」

聽了妻子的交通我明白了,我之所以埋怨主,就是因為我對主的信心太小了,對主沒有真實的順服。在事實面前我不得不承認,我信主只是想從主那裡多得恩典與祝福,當得不到恩典祝福時,我就會埋怨主,這樣的信的確不蒙主稱許啊。明白了主的心意,我就禱告主,求主加給我信心和力量,使我能夠順服主的擺佈安排。

接下來,當我再臨到難處對主失去信心,不願順服的時候,我就把這些難處當作是神對我的考驗。我知道主即便讓我的肉體受苦,主的心意也都是好的,並不是要折磨我,而是磨煉我的意志,使我能夠對主有真實的信心與順服。

當我立下心志願意順服主時,一切都在悄悄地發生著變化。一向反對、逼迫我信主的母親給我買了一輛汽車,父親看我總是租房子住,就給我買了一套房子。當我開著車,住上了屬於自己的樓房時,我覺得這一切發生得太突然了,若不是主的大能,父母的態度怎麼會發生一百八十度大轉彎呢?我知道人的心思意念都在主手中掌握,這一切都是主賜給我的,我在心裡不由得感謝讚美主。

我又想到歷代蒙神稱許的人,比如,亞伯拉罕一百歲時神賜給他一個兒子,後來神又讓他把獨生的兒子獻上為祭,亞伯拉罕不講自己的理按著神的吩咐去做,為神站住了見證。因著他對神絕對的順服,神祝福他的後代如天上的星、海邊的沙一樣多。還有約伯遭到撒但的攻擊,失去所有家產和兒女,但約伯沒有怨言,仍然稱頌神的名,為神站住了見證,使撒但蒙羞,最後約伯蒙了神極大的祝福,所得的比先前還加倍。這讓我看到,其實在主那裡有豐豐富富的恩典,但是主賜福人是有原則的,會根據人對待患難的態度,當人不講條件,真心順服下來沒有怨言時,神會恩待人。神的心意不是僅僅讓人得著恩典,而是讓人得到對神真實的信心,以後不管臨到什麼難處都有信心經歷,這才是最寶貴的財富。

想到這裡,我才發現自己不明白神的心意真是太傻了,信主只知道向主索要恩典,當主讓我受苦時我還誤解、埋怨主,豈不知主是藉著這樣的環境使我對主有真實的認識,能夠敬畏他、順服他,能從他那裡得著真理與生命。認識到這些後,我更有心志跟隨主走十字架道路了。

筆者:趙輝