學會饒恕人

一天下午,劉強扛著鐵鍬來到菜地裡挖地,剛走到地頭,原本是一條直線的地溝,今天卻成了彎月亮,到跟前一看,原來又被鄰居家佔了地邊,劉強心中的火一個勁兒往外冒,心想:「這也太拿我不當回事了吧,俺家的地,他憑什麼要佔那麼多過去?不行,我得找他家評理去。」想著就準備掉頭去鄰居家,這時他想到主說要饒恕人七十個七次,就在心裡向主禱告:「主啊,你教導我們要包容忍耐,饒恕人,可我看到鄰居家一次又一次地佔俺家的地,我這心裡的火就上來了,包容忍耐的心也沒了,主啊,求你賜給孩子包容忍耐的心,能站住見證滿足你。禱告奉主耶穌的聖名求,阿們。」劉強向主禱告後,心裡的火稍微小了點,就沒有去了。

幾天後的下午,劉強又扛著鐵鍬到稻田放水,抬頭一看,好傢伙,鄰居家的鵝又跑到他家稻田裡正在吃稻子,劉強看到這一幕快速跑到田邊,揮著手攆鵝,心裡堆滿了氣:「真是太過分了,你家放鵝也不看著,心咋這麼壞呢,這不是故意欺負人嗎?沒見過你們這樣的人家,我實在是忍耐不了了,我這次要是再不找他,明個兒就要到我頭上來作窩了。」劉強原本想上鄰居家講理,看看天快黑了,家裡還有事等他回去,想想,明天再去吧。劉強扛著鐵鍬氣呼呼地回到了家裡。劉強的妻子看到劉強氣呼呼的樣子問道:「又咋啦,是誰把你氣成這樣啊?」劉強憤憤不平地說:「還能是誰,還不是前邊那家鄰居,幾天前把咱家的菜地邊佔了,今天他家的鵝又到咱家田裡吃稻子,真是欺人太甚了,我明天非去找他理論去……」

晚飯後,劉強的妻子把碗洗好後,拿了一把椅子坐在劉強旁邊對他說:「這兩個禮拜你都沒有去聚會了,我們一起看看聖經吧!」這時劉強的妻子翻開聖經讀道:「那時,彼得進前來,對耶穌說:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。』」(太18:21-22)她交通說:「主耶穌告訴彼得要饒恕人七十個七次、愛仇敵,那我們作為一個基督徒不也是一樣要愛仇敵嗎?如果我們臨到一點點小事都不能包容、忍耐,非要去和人家吵鬧,這哪合主的心意呀!這樣我們還有一點基督徒的樣式嗎?我們可得三思而行,別一時衝動羞辱主名啊。」劉強聽完妻子的話後,想了想說:「哎,你說的也對啊,我們信主的人的確要實行主的話,要饒恕人啊!可我不明白,為什麼主耶穌叫彼得饒恕他的弟兄七十個七次呢?這誰能做到啊,我連兩次都饒恕不了,唉!主在這裡的心意是什麼呢?我們要怎樣做才能達到主這樣的要求呢?」

劉強的妻子見丈夫口氣平和下來,接著說:「主在這裡提到要我們饒恕人七十個七次,我們雖不容易達到,但主說這話肯定是有意義的。咱們找李姊妹給交通交通吧。」隨後他倆到了李姊妹家,說出了自己的困惑。李姊妹說:「主耶穌用這個比喻不僅是讓我們把饒恕人當成自己當守的一份責任,主更希望我們能把饒恕人這個要求放在心裡,當成生活中的指南,成為一個心胸寬闊、愛人如己的人,並不是讓我們饒恕人守個數字和次數。也就是說,如果把饒恕人只停留在數字上,那還是守規條,憑毅力克制,這樣的饒恕也是堅持不了長久的。雖然我們對主的這個要求覺得很難做到,但主耶穌卻為我們作了榜樣,他對我們的饒恕那是不計其數的。從這裡也能看到,只有神對我們人類是最真最實的愛,起初我們人類始祖生活在伊甸園中,神用皮子給他們做衣服穿;當我們人類不知怎麼生活的時候,神就藉摩西頒布律法,讓人遵守律法學會敬拜神,帶領我們人類在地上生活;當人守不住律法,處於被律法定罪或處死的危險時,神親自道成肉身為我們人類做了贖罪祭,主耶穌在作工期間對罪人都是滿了饒恕與憐憫。看到神的實質太美善了,只有神最愛我們人類,只有神能無數次地寬容饒恕我們,最大限度地拯救我們每一個人。所以神向我們人類提出這樣的要求,目的就是為了把神的所有所是作到我們裡面,使我們能夠活出神話語的實際,來高舉神、見證神、榮耀神。

相反,自從人類的始祖亞當、夏娃被撒但敗壞後,我們心裡充滿了惡。從人類的第一起凶殺案:該隱殺亞伯一直到如今,我們都是因著肉體利益而互相廝殺,為名利而互相爭鬥,人類心裡充滿仇恨、妒嫉、凶惡、貪婪,撒但妄想藉著這樣的敗壞把人類全部吞滅。而神就是愛,並且他也要求我們能活出愛來,正如主耶穌說:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。』(太22:37-40)主耶穌把愛神與愛人如己,列為律法的總綱,主耶穌對我們有這樣的要求正好和撒但的敗壞形成鮮明的對比,這也讓我們看到,什麼是正面事物,什麼是反面事物,什麼是善,什麼是惡。如今我們卻和撒但一樣,只要自己的利益受到一點損失,心裡就恨得牙癢癢,這說明我們被撒但敗壞至深啊,已成了撒但的後裔,所以主耶穌對我們有這樣的要求,這正是對我們的愛與拯救,這也是正常人性該具備的,因有正常人性的人,心裡就能愛神、愛人。所以主耶穌叫我要饒恕人七十個七次,這是一項真理,不是規條,我們應該從心裡接受主耶穌對我們這樣的要求。」

接著李姊妹又交通了她的經歷,說:「剛開始,我在實行饒恕人上完全是憑毅力克制,如跟不信的丈夫之間發生衝突,剛開始我能憑毅力克制、忍耐,但忍兩次就不行了,因外表上我是忍了,但心裡不能平靜,心想,我若一直這樣忍,丈夫肯定以為我好欺負,我以後講話他還能聽嗎?我心裡平靜不下來,當丈夫下次再得罪我時,我不由自主就像炸彈一樣爆發了,看到自己原來根本沒有饒恕人的心,我這心裡也沒有愛啊。當我再把這話反覆揣摩時,才明白主耶穌的心意,是讓我們把饒恕人當成自己的責任,當成『道』來守,本著實行真理的心態去實行。於是我就來到神面前向神禱告,願神帶領我背叛肉體實行真理滿足神,接著我又想到神對我們的愛太大了,同時也藉著這樣的環境,讓我看到自己的敗壞,心裡只有恨,就是對家人也沒有愛,那我還能愛神嗎?想到這裡,我又來到神面前,向神禱告:神啊,藉著這樣的環境,我看到自己被撒但敗壞太深了,心裡充滿的是恨,對人沒有一點愛,我真的需要你的拯救。當我看到自己並不比丈夫好時,想到我和丈夫都是被撒但敗壞的受害者,心裡就能正確對待了,這樣也有了實行神話語的力量了。」通過李姊妹的交通,劉強夫婦這才明白主耶穌所說的饒恕人七十個七次的真意,不是讓人在數字上守規條,而是讓人活出饒恕人的實際,這的確是他們以往沒領受到的。

於是,劉強點點頭說:「是啊!神對我們提出要無數次的饒恕人,是我們基督徒該活出的所是,能夠無限地包容饒恕人,這也是我們當活出的正常人性。看到自己臨到這點小事,就不能包容忍耐鄰居,還想以眼還眼以牙還牙,真是沒有饒恕人的心啊!」

最後他們一起向主禱告,「主啊,感謝你的開啟光照,使我們明白了您話語的真實含義,看到準確地按神的話實行才能活出正常人性。從今以後,我們要實行饒恕人這方面的真理,追求活出一個真正基督徒的樣式來榮耀神。阿們!」

筆者:國民