基督徒該如何對待苦難

一天,我看到這樣一個故事:礦石被放入烈火中冶煉,它特別難受,就怨恨烈火快要將它吞滅了,而烈火卻勸它若不經烈火的冶煉將永遠是一塊頑石。最後,經過烈火冶煉後的礦石變成了一塊鋼鐵,這時它很感謝烈火使它成為有用之材。

從中看到,雖然礦石被放入烈火冶煉時,經受了許多熬煉之苦,但若不經過這樣的過程,礦石內在的雜質將永遠也除不掉,就不會被鑄造成鋼,也永遠提高不了其存在的價值,成為有用之材。

這不禁讓我聯想到我們也同樣需要經歷各種磨煉,不然我們就如溫室裡的花朵一樣,特別脆弱,經不住任何風吹雨打。在安逸的環境中,我們會貪享肉體,不會主動依靠神與神親近,我們的靈裡生命也會停滯不前,臨到失敗挫折因著沒有主的話作根基,就很容易消極軟弱站立不住,對神失去信心,甚至還會對神生發怨言,否認神、背叛神。所以,我們要想生命長大,必須得經歷一些磨煉、苦難,而且還得學會在苦難中依靠神、仰望神,和神建立正常的關係,尋求主的心意,這樣不斷地經歷,我們就會發現自己開始一點點變得沉著、穩重,而且意志、毅力、應對問題的能力都會隨之增長,生命也日益長大。所以,只有苦難、磨煉才有益於我們的成長。想想現在我們雖然信主了,但不少人信主只想得著幸福安逸,不願經歷從神來的苦難、磨煉之苦,結果信主一生雖然享受了不少主的恩典,但對主卻沒有真實的認識,也沒有得著生命。

聖經上記載:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』」(撒迦利亞書13:9)苦難、熬煉是神賜給我們的寶貴財富,也是我們得著生命的必經之路,我們只有經歷苦難、熬煉,才能看清自己的真實身量,發現自己的缺少與不足,同時對神給我們擺設這些苦難背後神的心意以及對神有真實的認識;只有經歷苦難、熬煉,我們信神的摻雜才能得著潔淨,對神的信心才會增加,我們才有機會被神作成順服神、愛神的人。歷代的聖徒也都是經歷幾番苦難、磨煉之後,對神有了真實的信心與順服,才達到蒙神稱許的。就如摩西歷經了四十年的曠野磨難,這些苦難不僅磨掉了他身上的血氣,還磨煉了他的意志、毅力,成全了他對神真實的信心,之後他達到了合神使用,擔當起了帶領以色列人出埃及的重任,憑著信心完成了神給他的託付;約伯在家產被奪、兒女遭災以及渾身長毒瘡的苦難試煉中,他不以口犯罪,相信賞賜的是耶和華神,收取的也是耶和華神,不管神怎麼作仍然稱頌耶和華神的名,他對神的信心、順服與敬畏在苦難試煉中得到了成全,神祝福他使他親耳聽到了神的聲音,並賜給他更多的家產。

當苦難、熬煉臨到時,如果我們能不逃避,而是坦然面對、接受,去學功課,注重尋求主的心意,我們的生命就會逐步長大,我們對主的信心、愛心以及對主的認識也會加增,從而對神產生真實的敬畏與仰慕,最後也能蒙神稱許,成為神所喜悅的器皿,就如礦石經過烈火的冶煉,終於脫胎換骨成為一塊有用的鋼鐵。