驚險瞬間,神愛相伴

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩23:4-6)

阿們!每當我讀到這幾節經文時,心裡就充滿了感動。回想自己的經歷,曾多次遭遇驚險、危難,但都在主的保守看顧下化險為夷!細數神的恩典,驚險的一幕閃過我眼前……

我和小華姊妹是牧養教會的同工。在我們負責的範圍內,有一處教會是在松花江的對面,離聚會點有20多里的距離。松花江水很深,兩邊都是大山,因沒有客船,我們每次去聚會都是王姊妹或她哥哥划著小船(只能容3個人)送我們過去,兩天後再接我們回來。

一天,王姊妹送我們去聚會點,吃過午飯我們就出發了。初秋的天,陽光明媚,萬里無雲,江面如鏡面一樣平靜。一路上,我們有說有笑,訴說著主的恩典,我們還一起唱讚美主的詩歌:「……我們偉大的神啊,我們偉大的上帝……」路程雖遠,我們卻沒有感到疲倦,特別是王姊妹,面帶微笑,聽著我們唱讚美主的詩歌,她划起小船來越發有勁,一漿能划三米遠,小船輕盈地向前划著。

就在我們距離目的地還有五六里路時,江兩岸的大山上空出現了幾朵雲彩,天空也忽然陰了下來,王姊妹笑著的臉瞬間嚴肅起來,對我們說:「我得快點划船,要下雨了。」我心想:只是有點雲彩,怎麼會馬上下雨呢?正在我質疑時,雲彩瞬間變得越來越濃,緊接著大風怒斥而來,席捲著整個江面,大浪一個接一個,豆大的雨點噼里啪啦降下來。我們的小船是迎浪行駛的,此時在風浪的擊打下開始左右搖擺。這時,王姊妹大聲地叫我:「李敏姊妹,你快幫我把船頭調過來!」王姊妹話音剛落,就見一個大浪打過來,那大浪就像電影裡演的一樣,翻著浪花,帶著怒吼,我嚇得不知所措,腦袋一片空白,我哪裡懂得調船頭呢,但眼看大浪就要打進我們的小船了,容不得我多想,情急之下我閉著眼睛扳了一下左邊的船槳,沒想到船頭瞬間就調過來了,幾乎在同時,一個大浪過來,沒有打入小船內。真是太驚險了!如果大浪打入小船,那我們定會翻船沉水,後果不堪設想。

姊妹使勁地把著舵,小船順著浪頭往回漂。我們三人都感動地哭了。此時的我們渾身已被雨水淋透,想到剛才驚險的一幕,我仍心有餘悸。這時,我不由得想起路加福音8章22至25節所記載的:「有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:『我們可以渡到湖那邊去。』他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了他,說:『夫子!夫子!我們喪命啦!』耶穌醒了,斥責那狂風大浪,風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說:『你們的信心在哪裡呢?』他們又懼怕又希奇,彼此說:『這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。』」揣摩著這些經文,深感當時門徒的經歷跟我們剛剛所臨到的場面是如此之像,回想著剛才那驚險的瞬間,我感受到神活靈活現就在我們身邊,陪伴我們左右,作我們隨時的幫助,保守我們的平安!王姊妹說:「幸虧你扳左邊的船槳,如果扳右邊的,就正好頂上浪頭了,那非得翻船不可。」我說:「我哪裡知道扳哪個船槳合適呀,大浪過來的一瞬間,是主的帶領擺佈,使我們得以平安。」

雨仍在下著,我們的小船順著風漂到岸邊,我們上了岸,躲在一棵大樹底下,王姊妹說:「剛剛真是感謝主的保守啊!這條江每年出江打魚的人因遭遇風浪翻船死人的事故很多。今天我們能平安脫險,這都是主的保守呀。」聽了姊妹的話,我很感動,情不自禁地說:「感謝主!這都是主的保守呀!這江水深不見底,我又不會游泳,一旦掉下去準沒好啊。」我們共同跟主作了一個感恩的禱告,感謝讚美主奇妙的保守。大概過了半個小時,風、雨都停了,江面又恢復了平靜,我們再次下江,王姊妹把我們平安送到聚會點。

第三天,王姊妹來接我們,在船上她給我和小華姊妹講了她那天回到家的情景:她回到家已是晚上八點多了,進屋時,見她丈夫正坐在凳子上發呆,看見她進來,一下子站起來,抱著姊妹就開始哭,邊哭邊說:「感謝主,主垂聽了我的禱告,保守了你,讓你平安地回來了。」原來下雨時,她丈夫看到他們家前面的江面上,江水隨著風形成了水柱往上旋,水柱很高,他感到情況不妙,就跪在地上禱告主,他推算按我們划船最快的速度,下雨的時候也不可能到達對岸,所以他猜想我們三人肯定出事了……

我靜靜地聽完姊妹的講述,眼淚不知不覺流了下來,想到詩篇裡的一節經文:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)的確,我們在現實生活中會遇到很多意想不到的事或者突發事件,當面臨危險的時候,只是恐懼戰兢和束手無措,什麼也做不了,唯有神能保守看顧我們,使我們脫離險境,化險為夷。我也認識到,神創造萬有,掌管萬有,同時又主宰擺佈著萬有,神的權柄是獨一無二的,是至高無上的。感謝神!雖然這次的環境挺驚險,但經歷過後讓我對神更有信心了。

感謝神!願神的愛伴隨我們每一個人。阿們!

筆者:李靜