主的話帶領我做到包容饒恕

曾經有段時間,我在與人相處時感到壓抑、煩惱。

因為工作原因我跟新同事曼合租房子。閑聊中得知曼比我大兩歲,而且跟我一樣都是信主的,這讓我很高興,我想我們相處起來應該會不錯。可是一個禮拜後,我才發現事實并不像我想的那麽如意。

1.「命令式」的口氣讓我難接受

「把桌子上的那個盒子給我拿過來。」

「把那支筆給我。」

「給我也倒杯水吧。」

「把我的水杯順便遞給我。」

「順手關下窗户啊。」

…………

第一次聽到這種「命令式」的話,我選擇不計較;第二次聽到後,我微微鎖眉,選擇忍耐;第三次聽到,我深呼吸,在心裏告訴自己:「没關係,我們是主内姊妹,要彼此包容忍耐。」;可第四次、第五次……第N次聽到這樣的話,我在心裏忍不住呐喊:「够了,我受不了了,她怎麽能這樣呢?需要别人幫忙,却總是用命令的語氣説,難道我是她的奴隸嗎?我就應該給她做這些事嗎?她怎麽一點禮貌都没有,不懂尊重别人呢?……」我真想説説曼,需要别人幫忙的時候應該怎麽説有禮貌,可我想着自己現在對曼有成見,説出的話會帶着嫌弃和指教的味道,會傷害到她,于是話到嘴邊又被我硬生生地咽下去了。

日後,每次聽到曼發出的「命令」,雖然我還是會幫她做一些事,心裏却感到十分不痛快,時間長了,我感到很壓抑。後來我跟她説話時再也不像以往一樣帶着笑語,而是冷冰冰的,甚至有些不耐煩。我知道信主不應該對人有成見、不滿,嫌弃,而且曼還是主内姊妹,更應該包容忍耐,可是她的這種做事方式我實在不好接受,讓我覺得自己非常不被尊重。無奈之時,我只有在心裏向主耶穌呼求,求主帶領我從這種壓抑中走出來。禱告後,我想到聖經中記載彼得問主的話:「『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌説:『我對你説:不是到七次,乃是到七十個七次。』」(馬太福音18:21-22)還有主耶穌説過「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」(馬太福音6:14),「你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了」(馬太福音18:35)。

揣摩着主的話,我明白了一點主的心意。當别人得罪、觸犯自己時,我們不能因此就對别人有想法、成見,應該學會饒恕别人,這是主對我們的要求。而且我們也會做出得罪别人的事,我們也需要得到饒恕。主的話説我們學會饒恕别人主就會饒恕我們。隨後我又想到當初那些把主耶穌釘在十字架上的兵丁,犯了大罪,但主耶穌在十字架上還向天父禱告:「父啊!赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23:34)從中看到主對人有饒恕、有寬容,是值得我們效法的。再看看自己,曼還没做出過分觸及我利益的事呢,只是在需要我幫忙的時候説話口氣不好,我就對她有想法,不能包容饒恕她,我這不是太小肚鷄腸、斤斤計較了嗎?這樣的活出怎麽能在人中間彰顯主、榮耀主呢?不是盡讓撒但抓把柄、耻笑嗎?想到這裏,我心裏感到受責備,意識到自己不能再繼續活在這樣的情形中,應該按照主的要求實行,學會饒恕别人。

後來,再聽到曼用「命令式」的語氣讓我幫她做一些事時,我的心裏雖然還會有一點點波動,但能正確對待了。可好景不長,接下來又發生一件事讓我再次對曼産生想法。

2.未經許可用我的物品,再生成見

「我……我昨天晚上肚子疼得受不了,我的杯子用不了,就用你的水杯暖暖肚子了……」聽曼這麽説,我緊皺眉頭没有看她,冷冷嗯了一句後,拿起水杯直奔衛生間,放開水龍頭,一遍又一遍地洗刷着杯子,一肚子的抱怨:「用的時候不跟我説,用完再給我説有什麽意思?要是别的東西我也可以不計較,但這可是我喝水的杯子啊,你怎麽能够用來暖肚子呢?我覺得噁心。要是我没經過你的同意拿着你的水杯暖我的肚子,你能受得了嗎?怎麽就光考慮自己,却一點不顧及别人的感受呢?……」

一陣腹誹之後,我意識到數落曼不合主心意,就不斷地告誡自己要包容忍耐,饒恕人七十個七次。但這種告誡對此時的我來説,不是疏導,而是克制。克制來克制去,化為難解的壓抑與愁悶。走投無路,我向主禱告:「主啊,我知道活在這樣的狀態中不對,可我不知道該怎麽解决。求您帶領引導我,使我放下心中對曼的不滿和成見……」禱告後,我想到主的話,「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13:34)

揣摩着主的話,我陷入了沉思,主怎樣愛我們,我們也應該怎麽彼此相愛,這是主對我們的要求,我為什麽就做不到呢?想起主耶穌對待抵擋他但實質不是抵擋神、仇恨神的人,主都饒恕、赦免,這不就是因為主耶穌對人有愛嗎?如果主耶穌光考慮自己的利益,對人没有愛,那就不可能寬容、饒恕人一次又一次的過犯,只有具備愛才會産生真實的包容忍耐與饒恕,這樣的包容忍耐與饒恕不是外表的壓抑與克制,而是建立在愛的基礎上,以愛為原則,是從心裏發出的、甘心願意的,這樣才能達到「饒恕人七十個七次」。

感謝主使我有了這些認識,明白自己這次不能從心裏包容忍耐、饒恕曼,是因為我之前只是在外表上明白得包容忍耐、饒恕别人,却没有找到真正的包容忍耐與饒恕需要以「愛」為原則、基礎。所以,當曼觸及到我不能忍受的事時,我就包容忍耐不了了,更無法饒恕,而是對曼産生了更大的成見甚至抵觸,不僅不能與她和睦相處,自己心裏也壓抑、痛苦。

想想她的情况,肚子突然疼得要命,情急之下才用了我的水杯,再説了,三更半夜疼起來了,再給我打招呼,不是會影響我休息嗎?站在她的角度考慮考慮這件事,我忽然感到自己真是太自私、太没人性了,對姊妹一點愛心也没有。她當時肚子疼肯定很痛苦,我却一點也不考慮她的身體與感受,只考慮自己的利益,甚至她跟我説話時,我都是冷冰冰地回應她,不知不覺中也會給她帶來傷害……有了這些認識與收穫,我的心裏頓時釋然了。

没過幾天,在一次閑聊中,我把自己跟相處的這一個月來産生的矛盾、反面的想法與從主的話中收穫的認識都跟她敞開心談了談。聽後,曼也誠懇地跟我説了她的想法:「我需要你幫忙時没有用商量或請求的語氣,而是直接説,我是覺得我們都是主内的姊妹,又生活在一個屋檐下,就是一家人了,没必要講究那麽多,若是客客氣氣的反而見外了;用你的水杯,確實是半夜疼得受不了了,情急之下又找不到别的合適的東西就拿來用了,本來想給你打招呼的,但害怕影響你休息就没跟你説。現在想想我這些言行也不太合適,只是站在自己的角度考慮問題,却没有顧及你的感受,抱歉。」我與曼這樣交心談過之後,忽然覺得彼此之間心與心的距離更近了,真的就像一家人一樣。

回過頭來再看看跟曼相處中發生的點點滴滴,我才明白主的良苦用心,主就是藉着我與曼相處的那短短一個多月中所發生的事來讓我認識自己的不足,明白主的要求,使我能够活出一個有人性、理智的人的樣式。

筆者:沫涵