有感於馬利亞用香膏膏抹主耶穌

一天我翻閱聖經,看到馬利亞用香膏膏抹主耶穌的事蹟,心裡不禁為之感慨:在主耶穌上十字架之前,馬利亞做出這樣一件讓主得安慰的事,得到了主的稱許,她是怎樣做到的呢?藉著禱告尋求,我得到一點認識,在此交流給大家。

第一、馬利亞能做出這樣的善行,與她注重安靜神前聽主的話分不開的。

馬利亞的姐姐馬大注重在外面忙碌,馬利亞喜歡坐在主耶穌跟前,認真聽主講道。當馬大想讓主吩咐馬利亞幫她做事時,主耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音10:41-42)從中看到神不喜歡我們只有外表的勞苦,不喜歡我們對主服事多好,而是喜歡我們常常來到神面前,仔細聆聽主的教導,實行主的話,能明白主的心意,這是上好的福分。我想正是馬利亞平時注重聽主耶穌講道,看到主的說話作工有權柄有能力,讓她死去四天的弟弟拉撒路復活,對主有一些真實的認識,所以才會在主受難前夕,拿出自己珍藏的香膏膏抹主耶穌,做在了主的心意上。

此時,我想到了自己,在信神的歷程中,很少像馬利亞一樣,安靜在神面前注重聽神的話,揣摩神的話,達到明白神的心意,常常像馬大一樣只注重在外面忙碌,勞苦作工。從馬利亞的經歷中,我明白了,神喜歡的是能常常來到神的面前,注重聆聽神的教導,用心揣摩神話語的人,也常常作工在這樣的人身上。

第二、馬利亞對主有信心、愛心,一旦摸著主的心意就去實行,甘願捨棄肉體利益,不顧及別人對自己的看法。

聖經上說:「馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。」(約翰福音12:3)馬利亞選擇在筵席間打碎玉瓶,把珍貴的香膏倒在耶穌的腳上,又用頭髮來擦,根本不在乎周圍的人會如何看待她,這需要對主有信心和愛心。當馬利亞做出這種異常之舉時,在場有幾個門徒卻很不喜悅,特別是猶大埋怨說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」(約翰福音12:5)面對這樣的指責,馬利亞並沒有為自己表白什麼,從中看到馬利亞這樣做不是一時的衝動,而是發自內心對主的愛。

此時,主耶穌為馬利亞說話了,主說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(約翰福音12:7-8)從主的說話中看到,馬利亞做的這件事是蒙神稱許的。

一方面,馬利亞把最珍貴的東西獻給主,說明她愛主的心是真誠的,她愛主超過了愛自己。據資料介紹,馬利亞使用的這瓶真哪噠香膏是她留作出嫁時使用的,價格極其貴重,相當於當時一個工人一年的工資。在旁人來看,這是女人的嫁妝,出嫁時用它來擦臉,把自己打扮得漂漂亮亮的,這多風光呀,怎麼能隨便就浪費掉呢?但在馬利亞的眼中,她認為這樣付出是值得的,因為是用它來為主耶穌洗腳的。而猶大說出這樣的話,看到他貪愛錢財超過了愛主,他說把香膏賣了救濟窮人的話是假冒為善的,後來他為了得到不及香膏一半的價錢,把主出賣了,說明他心中根本沒有神的地位,是個假冒為善的人。

另一方面,馬利亞用香膏塗抹主的腳,還用頭髮擦,看到她心中尊主為大,看自己是微小的,就能放下自己的臉面,不顧別人的指責,用這種方式表達對主的尊敬和愛。從中看到馬利亞所做的是出於對主的信心、愛心,是讓主的心得安慰的事。

想到這兒,我感到自愧蒙羞。很多時候,我明知主的要求卻實行不出來,總是顧及自己的利益、臉面,都是因為我對主沒有信心、沒有真實的愛。比如主要求我們做誠實人,可是我總是擔心做誠實人會讓自己的利益受到損失、會失去臉面地位,讓別人小瞧,所以總是實行不出來。馬利亞的經歷激勵了我,不管做什麼,不求別人如何看待,只求神滿意,這不是最幸福的事嗎?

馬利亞因注重聽主的道,認識到主的話有權柄有能力,又看到主對窮苦人憐憫慈愛,因而她對主產生了信心與愛心,也能抓住時機實行愛主、滿足主,無論捨棄自己多少利益都心甘情願。從中看到,主稱許一個人不是無緣無故的,而是根據人的心是否渴慕真理、是否注重聽神的話。馬利亞的經歷見證給我們一些啟示,我們要想像馬利亞一樣選擇上好的福分,凡事做在神心意上,就不能像馬大一樣只顧外表的忙碌,而應在神的話上下功夫,按照神的要求去做,這樣我們才能蒙神稱許、蒙神祝福。

筆者:小欣