什麼樣的人才能迎接到主的再來?

弟兄姊妹,主內平安!我們都知道現在已是末世,世界局勢動盪不安,各國災難四起,四血月也已出現,主再來的預言基本都已應驗。現在正是迎接主來的關鍵時刻,每個苦盼主再來的人,都希望自己能成為聰明童女迎接到主的再來,跟上神的腳蹤。那到底什麼樣的人才能跟上神的腳蹤,迎接到主的再來呢?很多弟兄姊妹可能都會說:「那還用說嗎?肯定是那些熟讀聖經、精通聖經,為主作工多、受苦大的人,主再來時肯定先會向他們顯現!」那我們這樣的觀點是否合乎真理、合乎實情呢?

我們都知道,祭司長、文士、法利賽人都是熟讀聖經,精通律法的人。他們終日在聖殿裡事奉神,有的還走遍洋海陸地各處傳講耶和華的道,他們作工多,受的苦也多。按我們的觀念來說,彌賽亞來時,他們肯定最先認出神,跟上神的腳蹤。可事實又是如何呢?當主耶穌顯現作工時,祭司長、文士、法利賽人不但不認識主,而且還抵擋、定罪主,把主釘在十字架上。
查考聖經我們就可發現,當時的法利賽人對彌賽亞充滿了想像,他們根據經文:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。」(賽9:6)就認為彌賽亞應該是出生在王宮或富貴家庭,有超凡的肉身,像偉人一樣,儀表堂堂、氣宇軒昂,而且應該帶頭遵守律法,率領他們推翻羅馬政府的統治。事實上,主耶穌來了沒有生在王宮裡,而是降生在了馬槽;不但沒有君王風範,而是以普通肉身的形像顯現作工在人中間;主耶穌也沒有帶領他們推翻羅馬政府的統治,反而教導他們要包容、忍耐、愛仇敵等等,這些都大大地出乎法利賽人的想像。

他們看見主耶穌的作工不合他們的觀念,就定罪主耶穌是一個普通人,否認主耶穌的神性實質。正如他們所說:「這不是木匠約瑟的兒子嗎?不是拿撒勒人耶穌嗎?」當他們看到主耶穌在聖殿以外講道作工時,就抓主耶穌的把柄定罪主;當他們看到主耶穌的話滿有權柄,主耶穌見證自己是基督,並行了很多神蹟奇事時,他們就定罪主耶穌在說僭妄的話,還毫無懼怕地抵擋、褻瀆主耶穌(可參閱路5:21;太26:65),最終他們勾結羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上,成了信主卻抵擋主的人,失去了主的救恩。

從以上事實中我們就可以看到,像法利賽人雖信神,懂得很多的聖經知識道理,也作了很多的工,但當主耶穌的顯現作工不合他們的觀念時,他們絲毫不尋求真理,還狂妄、頑固、不服從真理,只根據自己的觀念想像定規神的作工,這樣的人不但跟不上神的腳蹤,還因抵擋主遭到神的懲罰。

那到底什麼樣的人才能看見神的顯現,迎接到主呢?主耶穌說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。……清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太5:6、8)「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)從這幾節經文中我們可以看到,凡是能放下自己的觀念想像,虛心尋求、渴慕真理的人,就能聽見神的聲音,看見神的顯現。經上記載彼得不以主耶穌的外表來衡量他是不是基督,而是從主耶穌的作工、說話中看到主耶穌能發表真理供應人的生命,即有永生之道,因而認出主耶穌就是基督,跟從了主。正如彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約6:68)又如拿但業,經上記著說:「耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』拿但業對耶穌說:『你從哪知道我呢?』耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』拿但業說:『拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!』」(約1:47-49)拿但業從主耶穌說的話中,看到主耶穌鑒察人心肺腑,從而認出了主耶穌就是神的兒子,是預言中要來的以色列的王。

我們再來看約翰福音4章28至29節:「那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』」撒瑪利亞婦人因主耶穌揭穿了她內心的隱情,認出了主耶穌就是彌賽亞,她到城裡見證主耶穌,當時有很多撒瑪利亞人因著婦人的見證就來聽主耶穌講道,當他們聽了主耶穌講的道,就說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(約4:42)從以上例子中,我們看見這些人能認出主耶穌是從神來的,是彌賽亞,都是因為他們並不根據主耶穌的外表,不根據自己的觀念想像來定罪主耶穌。當他們聽到主說的話、講的道確實是真理,滿有權柄,就能謙卑尋求,最終跟上了神的腳蹤,得著了神的救恩。

從以上交通中,我們明白了只有留心傾聽神的聲音,做虛心尋求真理、接受真理的人,才能跟上神的腳蹤,得到主的末世救恩!

筆者:奮起