讀馬大和馬利亞的故事有感

清晨,一縷陽光透過窗戶照在了正在看聖經的曉靜身上。曉靜捧著聖經,小聲讀道:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」(路加福音10:38-42)

曉靜眉頭蹙了起來,想不明白主耶穌為何對馬大說「你為許多的事思慮煩擾」,而對瑪利亞的態度是「馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」,這裡面主的心意是什麼呢?

經過揣摩,曉靜明白了,原來馬大和馬利亞分別代表了教會當中的兩類人,代表了兩類人信神的追求觀點。一類是像馬大一樣,在跟隨主期間喜歡做事工,注重出力幹活,外表的花費、付出,並不注重安靜在主面前尋求真理,所以常常被許多事纏繞、捆綁,心裡煩躁、憂慮。一類則是像馬利亞坐在主的面前認真聽主講道的人,這類人喜愛真理、渴慕真理,注重從主的話中得著真理生命,主最喜悅的也正是這類人。

明白到這兒,曉靜不禁想起主耶穌曾說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約翰福音14:6)「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(馬太福音5:6)確實,主耶穌除了赦免人的罪、為人醫病趕鬼外,還發表了悔改的道,讓人愛人如己,饒恕人七十個七次,還給人講了很多比喻,這裡面都有真理可尋求。想到這些,曉靜明白了只有追求真理,得著真理才能進入神的國,真理才是主耶穌賜給人最寶貴的東西。主的心意就是希望人能渴慕、寶愛主所發表的真理,憑主的話活著,變成小孩子單純、誠實的樣式。

曉靜對照自己的表現,她發現自己平時所追求的也如馬大一樣,常常把身心和精力都用在了外表的作工上,每天忙忙碌碌地傳福音、探病、傳道等等,但平時卻不注重在主的話上下功夫,揣摩、實行,導致自己臨到事的時候,也不知道主的心意和要求是什麼,常常被許許多多的事情纏繞,沒有解決的路途。看到主耶穌對馬大的責備,她才明白主並不喜悅馬大的所行,這樣信主並不合主的心意,正如詩篇中的話:「他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」(詩篇147:10-11)若是這樣追求下去自己離主的心意只能越來越遠,不能蒙主的稱許。

明白這些後,曉靜暗下心志,以後不能一味地在外面作工、出力,而是在服事主的同時,注重在主的話上下功夫,揣摩主的說話與要求,達到在生活中憑主的話行事,服事主時能按照主的心意去做,活出主喜愛的形象。

筆者:重生